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2019年3月北海道旅行〜その3〜鮨みなと つまみ編@旭川

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旭川の夜は自由だったので鮨みなとさんを予約しました。ミシュランの星もいただいてるお店です。OMO7旭川からは歩いてゆけます。
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まずはビール。寒い中歩いてきた身体に染み渡ります。
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楽しみ!
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一品料理がつづきます。アオリイカの揚げ浸し。イカの旨味が濃い。最初から美味しすぎて悶絶。期待が高まります。
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お造り。真ん中のあおさをお醤油にといていただきます。これがまた美味。
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たこの柔らか煮。名前の通り柔らかい。
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マグロの赤身。ニンニク醤油が良い。
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カワハギの肝和え。この肝ソースがなんとも。
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シャリを入れてもらって二度楽しめます。
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氷下魚の焼き物。こまいと読みます。北海道のお魚ですがこれがまた旨味が濃くて美味しい。お取り寄せしようかな。
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次は数の子。海苔で巻いてます。
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ここで北海道の地酒を。くーっ。
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太刀魚のネギソース。この食べ方よいなぁ。
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鮑。立派なのに柔らかい!
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こちらの肝ソースにつけていただきます。
残ったソースには
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またもやシャリを入れて。これがたまらなく美味しい。お隣の方はお代わりしてました。
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あん肝。新鮮すぎて臭みもゼロ。
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蛍イカの焼き物。蛍イカは茹でが基本だと思っていたけど焼きも美味。
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白子の茶碗蒸し。
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お刺身でおつまみは〆。
ここからお鮨に入ります。

おつまみでも内容が濃いのでお寿司編は次の記事にします。


by pecolincho22 | 2019-04-21 19:59 | 旅行  

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