旭川の夜は自由だったので
鮨みなとさんを予約しました。ミシュランの星もいただいてるお店です。OMO7旭川からは歩いてゆけます。
まずはビール。寒い中歩いてきた身体に染み渡ります。
楽しみ!
一品料理がつづきます。アオリイカの揚げ浸し。イカの旨味が濃い。最初から美味しすぎて悶絶。期待が高まります。
お造り。真ん中のあおさをお醤油にといていただきます。これがまた美味。
たこの柔らか煮。名前の通り柔らかい。
マグロの赤身。ニンニク醤油が良い。
カワハギの肝和え。この肝ソースがなんとも。
シャリを入れてもらって二度楽しめます。
氷下魚の焼き物。こまいと読みます。北海道のお魚ですがこれがまた旨味が濃くて美味しい。お取り寄せしようかな。
次は数の子。海苔で巻いてます。
ここで北海道の地酒を。くーっ。
太刀魚のネギソース。この食べ方よいなぁ。
鮑。立派なのに柔らかい!
こちらの肝ソースにつけていただきます。
残ったソースには
またもやシャリを入れて。これがたまらなく美味しい。お隣の方はお代わりしてました。
あん肝。新鮮すぎて臭みもゼロ。
蛍イカの焼き物。蛍イカは茹でが基本だと思っていたけど焼きも美味。
白子の茶碗蒸し。
お刺身でおつまみは〆。
ここからお鮨に入ります。
おつまみでも内容が濃いのでお寿司編は次の記事にします。