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たか福@羽田空港 江戸小道

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アメリカへ帰る妹を見送りに羽田空港へ。
江戸小路にあるたか福さんで夕食を。私たちは特選すき焼き膳の並盛りを。ごはんと卵はお代わり自由。すき焼きお味付けも好みで美味し。
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旦那さまはステーキ重を。ステーキ肉は柔らかくさすがでしたがもっとお味にパンチがあってもよいかなとの我が家の見解。我が家はすき焼きに1票。
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ステーキ重にはサラダやすき焼き重と同じようにお椀や漬物、ゼリーがつきました。
食べ終わっても、ゆっくりしていってくださいね。と気遣いいただき、コーヒーも追加してしまいました。
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よいお店です。
いつもは焼肉チャンピオンへいってしまうのですがここも今後は候補かな。

この後妹とはお別れ。身重の身体なので心配でしたが無事着いたようです。異国での出産、育児、沢山の覚悟があってのこと。頭が下がります。頑張りすぎず、彼女らしく母になってほしい。そう願っています。

by pecolincho22 | 2016-08-31 12:49 | 美味しいもの | Comments(0)  

無花果

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今年の無花果は出来が良いです。と無花果の初出荷のニュースで言っていた。そんなニュースを頭の片隅に帰りのスーパーで目についた半額になっていたものを購入。ニュースの通り?熟れておりました。
無花果はそもそも味がボヤけていますが、たしかに甘味をしっかり感じられたのとジューシーさがありました。なによりあの独特のプチプチがたまらないです。

旦那さまはあまり得意でない。
知ってはいるものの無視して朝ごはんに最後そえましたが食べたかどうかは、かえって冷蔵庫を見てみましょう。


by pecolincho22 | 2016-08-31 08:06 | 果物 | Comments(0)  

2016年7月金沢旅行〜その6〜ホテル日航金沢のティールームとサンダーバード

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二日目の散策は一泊目にお世話になったホテル日航金沢に荷物を預けていたので荷物をピックアップするため戻りました。そして旅行の特典として付いていたワンドリンクをいただくことに。1Fにあるファウンテンさんで。
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母はコーヒー。私と妹はアイスティーを。
丁寧に淹れたアールグレイはおいしい。
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あんだけ食べたのに、ショップに並んでいただから大納言小豆のあんぱんが食べたいと母の希望。が、これがめちゃくちゃおいしかった。
荷物をピックアップして加賀温泉郷にある次のお宿にむかいます。
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サンダーバードで。
平日なので空いていました。

by pecolincho22 | 2016-08-30 14:02 | 旅行 | Comments(0)  

2016年7月金沢旅行〜その5〜ひがし茶屋街とつぼみ

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二日目はひがし茶屋街を散策からスタート。
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風情があります。
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器やさんや金箔やさん、雑貨屋さんなどふらふら。これだけでも一時間があっと言う間に過ぎてしまう。
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そして散策後は21世紀美術館の裏手にある甘味処、つぼみさんへ。以前伺ったとき衝撃的だったお店です。母も妹も大ファン。絶対来訪したかったお店のひとつです。
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まずは蕨餅。もっちもちでつるりとした喉越し。何度食べても感動します。今まで食べた蕨餅ってなんだったのかなと思うほど。
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クリームあんみつ。こちらも寒天が美味。なんともいえない固さをのこしとろけます。また餡子も美味しい。金沢はどこにいっても餡子が上手。
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お昼時でしたので梅のお素麺。さっぱりのお出汁がとてもおいしい。温めることもできるようですが暑いので冷たくしてもらいました。
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お店の中も風情があります。一枚板のテーブルも素敵だし川のほとりの中庭も素敵。
金沢にいくならまた必ずいきたいお気に入りのお店です。


by pecolincho22 | 2016-08-29 15:05 | 旅行 | Comments(0)  

お弁当

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旦那さまのお弁当
二色そぼろ
万願寺とうがらしとちりめんじゃこの炒め物
大根とがんもと人参の煮物

昨日のスタミナそうめんの肉そぼろをリメイクしました。パンチが聞いた肉そぼろはご飯にもあいます。
あっという間に8月も終わりそう。
台風がやたらきて終わる、そんな夏でした。
また来てるけど。


by pecolincho22 | 2016-08-29 08:06 | 作ったもの | Comments(0)  

スタミナそうめん

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休日のお夕飯。
平野レミさんがメレンゲの気持ちで紹介していたスタミナそうめんをアレンジ。ゆるいゆで卵でいけるかな?と思ってゆでてたら思った以上にかた茹で。失敗したものの味付けは好評でした。

また改良して作ります。

by pecolincho22 | 2016-08-28 23:36 | 作ったもの | Comments(0)  

2016年7月金沢旅行〜その4〜ホテル日航金沢の朝食

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朝食付きプランでしたのでバイキングを。金沢らしい治部煮や甘エビもずらり。定番のサラダやらお惣菜やらハムやらいろいろ。
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いろんなものんとってきたのがこちら。
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クロワッサンが美味しかったな〜。ブイヤベースも濃厚でした。そして
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気になっていたこれ。シェフが丁寧にひとつづつ焼いてくれている・・、
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名物の車麩のフレンチトースト。もちもちですが、う〜ん、少しイメージとは違うかな。リピートはせず。むしろクロワッサンのがもう一度食べたい。
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母も妹もバラバラと笑。バイキングの醍醐味ですね。
フルーツもたっぷりいただきましたよ。
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さ、腹ごなしも終わったので、二日目のスタートです。

by pecolincho22 | 2016-08-28 11:45 | 旅行 | Comments(0)  

2016年7月金沢旅行〜その3〜ホテル日航金沢と山さん

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一泊目はホテル日航金沢さんにお世話になりました。駅近で部屋も広くて便利なんです。
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エントランスも広々です。
お部屋でゆっくり休んで、夕飯をどうしようか作戦会議です。せっかくの金沢、お腹がいっぱいでもやっぱり何か食べましょうと駅前に繰り出します。
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おでん山さんへ。
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大根、がんもどき、トマト、里芋、車麩。お出汁が綺麗。全部の素材にじゅんわりお出汁が染み込んでいます。
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金時草のおひたし。これぞ加賀野菜です。
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茄子の揚げ浸し。熱々の揚げたてお茄子は分厚いながら、外はかりっと中はトロトロです。
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あと牛すじもありました。牛すじは少し臭みが気になりましたがからしとあわせていただきました。
お腹いっぱいでも美味しいおでんは食が進みます。
1日目はこれで終了。いろいろ遊び疲れてぐっすり寝れました。

by pecolincho22 | 2016-08-27 12:08 | 旅行 | Comments(0)  

無限ピーマン

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話題の無限ピーマンを作ってみました。
参考にしたレシピはこちら

たしかにやみつき。
パクパク無限に食べれます。
またあじつけしてレンジで作れるのもよいところ。

by pecolincho22 | 2016-08-26 21:38 | 作ったもの | Comments(0)  

2016年7月金沢旅行〜その2〜和味と金箔貼りカタニ

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忍者寺を後にして東茶屋街へ向かいました。ここは200円バスでむかいます。
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きんつばで有名な中田屋さんのカフェ和味へ。
平日だったのですんなり入れました。
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いろんなものがたべたくて、三人でそれぞれ頼みました。
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妹は米粉のロールケーキ。生地がむっちりしっとり。そしてふっくらたかれた黒豆がよく合います。
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私は抹茶のタルト。ウグイス豆、能登大納言小豆、とら豆、ひよこ豆の4種類が乗ってます。甘さ控えめの豆とタルトがちょうどよい。九谷焼のお皿だ〜。
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最後は母のあんみつ。餡子がやはり美味しいんです。寒天もレベルが高いのですがやはり餡子、炊き方が上手。
どれも甲乙つけがたい絶品でした。
お腹を満たしたら、東茶屋街をぷらぷら。あるいて金箔貼り体験にむかいます。10分くらい歩きました。
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かなざわカタニさんです。
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見本のなかから、まずは貼り付ける食器を選びます。手鏡やお盆やお弁当箱などさまざま。この選択で料金がかわります。
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作業台はこちら。先生の指示に従ってひと工程づつ仕上げていきます。
一時間ほどでできたのはこちら!
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三人とも菓子皿を選んだので一人900円くらいでした。詳細の値段は忘れてしまったのですが、1000円以下でこんなに体験するなら大満足だね〜と話したのを覚えています。
妹は猫、母は折鶴、私は兎です。
この後ホテルにもどってひと休みです。

by pecolincho22 | 2016-08-26 11:50 | 旅行 | Comments(0)